首页 > 家居生活 > 正文

热闻

  • 图片

提高橱柜产业附加值 转型调整成为新“符号”

有业内人士曾如是说,技术密集型、资本密集型、知识密集型应该成为一个新的产业符号。行业当前更多仍然是属于劳动密集型产业,产业附加值相对较低。因此,只有实现高科技内涵、高性能智能化元素的发展,橱柜行业才能走得更远。

提高橱柜产业附加值 转型调整成为新“符号”(欣赏更多橱柜图片)

当然,橱柜企业想要形成先进的绿色制造技术、品牌经济主导的行业生态、知识密集型的人才布局、公平开放可持续的商业模式,还必须解决一些问题。

产业结构不合理

很多橱柜企业存在产品和产业结构不合理、创新能力不强、核心关键技术缺乏、深层次人才短缺等问题。结构性、中低端产能过剩,苦果只能大家来尝。“低端过剩”导致我国橱柜行业整体无力与国际市场、外资企业竞争,小产量、低水平生产商以低价的产品充斥着市场,给行业带来的是恶性“竞争”,“价格战”是越演越烈,下游需求随着市场的规范和对产品、服务等的不断升级,低端产品的市场越来越小。

橱柜产业近几年大跃进式的投资,加剧了中低端产品的重复建设,加大了产业结构调整难度,最直接的后果是企业利润下滑。可以说,一些中小企业、低劣产品生产商面临着生死存亡的危机。

成本在持续上涨

纵观国内乃至全球橱柜行业发展的环境,无论是从宏观上还是微观上,都无法改变橱柜行业“微利”的发展趋势。原材料价格一路攀升、劳动力成本大幅度上涨,而产品同质化竞争也越来越严重,消费者对个性、绿色环保的橱柜产品呼声却越来越高。国际贸易壁垒不断增多的宏观环境下,橱柜产业“高产出,低收入”的情况愈演愈烈。

橱柜行业生产经营成本的不断上涨,包括人力成本不断提高、生产要素价格持续高涨、管理费用和运输费用加大等,在一定时期内将成为长期存在的问题。

转型调整期限长

在未来相当长一段时间,如何应对和解决这些问题,是国内橱柜企业的重心。在转型调整的过程中,橱柜行业会面对着很多未知的内容,如何在摸索中寻求正确的发展之路,这不仅是橱柜企业在实践中需要面对的,也是行业需要思考的。转型调整,不是一朝一夕就能成功,需要为之付出巨大努力和代价。

转型调整事关整个产业可持续发展的全局,即使企业增长有压力,也要加大力度推进。橱柜企业要以“壮士断腕”的决心与勇气,脚踏实地,“甩开膀子”去干,只有这样才能继续保持产业可持续健康发展,才能实现橱柜行业的“强国梦”。

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰