首页 > 宠物资讯 > 正文

热闻

  • 图片

海水鱼怎么养

  想要养好海水鱼要先给鱼准备好一个合适的水族箱、加热器、照明灯、温度计、注意水质等问题。

  水族箱准备: 水族箱是海水观赏鱼养殖的主要设备,它有许多样式和尺寸,但主要分两种类型:普通玻璃和亚克力玻璃(丙烯酸)。大多数人对玻璃水族箱比较熟悉,但对亚克力玻璃水族箱比较陌生。

  普通玻璃水族箱, 价格便宜,质地较软,容易出划痕,并且划痕是不能修复的,折射率较高,密度大,空箱较重,箱体结构不牢固(粘合而成),并且易碎;而亚克力玻璃水族箱密度小,空箱轻,箱体结构是一次成型的,因此很坚固,很难打碎,并且划痕可以用抛光的方法除去,折射率低(水族箱内景物变形小)。

海水鱼怎么养 第1张

  另外大水族箱与小水族箱的选择也需要注意,大水族箱管理起来比小水族箱麻烦(如:换水,捞鱼,防病等)。但是大水族箱容易保持水质的稳定,水量少时,一点小的变化极易导致整个水体的变化,水质不易控制。许多人喜欢在水族箱中多养一些鱼,大的水族箱可以给鱼提供更舒适的生活环境。水族箱中鱼的数量不是只取决于水体的大小,还在于它的形状。

  一些鱼类终生生活在水族箱的底部。同体积的水族箱,如果水族箱比较高,则底面积较小,不能给鱼提供足够的生活空间,所以说水面的大小也是决定放养鱼类多少的主要条件,而不只是体积。购买时要尽量挑选水面(长×宽)较大的水族箱。

  加热器选择:加热器可以保持水族箱内水温的恒定,这对海水观赏鱼养殖是十分重要的。因为海水观赏鱼生活在温度比较恒定的环境中,较小的水温变化都极易导致疾病甚至死亡。

  加热器主要分两种,一种是完全在水下的潜水型加热器;另一种是电热丝在水中,控温器在水面上的半潜型。潜水型加热器设计比较科学,可以平放在水族箱的底部,保持水族箱内温度的均匀分布(因为热量向上传递),而且可以防止换水时加热器暴露在空气中。

  用半潜型加热器,在换水时一定要先拔掉加热器的电源,如果加热器在空气中加热,当主人向水族箱中加水时,将引起加热器的玻璃管破裂。根据房间的冷热不同,每升水需要不同瓦的功率。一个加热器会使水族相局部过热,用两个小的加热器可使水温更加均匀,而且当一个加热器损坏时,另一个还在工作,不会造成太大的损失。

  照明的准备:一般照明灯有两个作用,可以是鱼色彩更鲜艳和给植物提供光照。一般情况下,单养鱼的水族箱每升水需0.2瓦左右的功率,如果有职务则每升水需0.4~0.8瓦的功率。现在水族店出售的普通水族光管灯具皆适用于海水观赏鱼,但也有引入体积较为小巧的T5光管灯具。

  温度的选择:在进行海水观赏鱼养殖时,需要一只温度计来测量水族箱的水温是否合适。温度计常见的有两种,一种是像测量室温一样的玻璃温度计,放入水中测量;另一种是扁平形的温度计,贴在水族箱外测量水温。两种温度计各有利弊,玻璃温度计测量的温度比较准确,但如果破裂容易污染水质;扁平形的温度计测量精度较低,但不会污染水质。

  许多温度计的刻度不是很准确,所以在购买时,要查看所有温度计的温度值,选取平均值的那只。说到温度,加热棒就是不可或缺的了,冬季时需要加热,最好把温度设在24~26度之间,加热棒一定要选择玻璃的,防爆的,海水缸腐蚀性强一定要注意这一点,一般一年换一次即可。

  砂砾的准备: 砂砾有三种作用,第一、装饰作用,使水族箱更好看。第二、如果用底部过滤器,砂砾层有过滤的作用。第三、可以起到固定水族箱内植物的作用。砂砾的颜色、大小等可以由自己决定。但要注意到较暗的砂砾可以使鱼显得更美丽动人。另外,鱼类可以根据周围的环境改变自身的颜色,光亮耀眼的砂砾会使鱼失去真实的色彩。

  过滤设备的准备:过滤设备可以说是海水观赏鱼缸的必备,过滤设备可以保持水质的稳定,减少换水次数,是必不可少的养殖设备。过滤方式一般可分三种:生物过滤、机械过滤和化学过滤。生物过滤可以分解鱼类排泄物中的有毒物质。机械过滤可以过滤掉水中的细小颗粒,使水清澈透明。

  可以除掉水中的有毒氨、重金属离子及溶解在水中的有机物等。在一般情况下,三种过滤方式同时存在,它们取长补短协调工作。但在过滤时,最好以生物过滤方式为主,因为生物过滤是最廉价、有效、安全、稳定的除去水中有毒物质的方法。另外,与淡水观赏鱼养殖不同,海水观赏鱼养殖还需要一种特殊的过滤设备——蛋白质分离器。

  蛋白质分离器是通过向水中剧烈充气,使水中的可溶性蛋白质分离出来的过滤设备,它可以有效地保持水质稳定,延长换水时间。蛋白质分离器,又称蛋白质撇除器,是海水养殖中常用的过滤设备。它的工作原理是利用水的表面的张力,采用重阳设备或旋涡泵产生大量的气泡,吸附混杂在水中的各种颗粒状的污垢以及可溶性的有机物,然后将通过蛋白质分离器的海水净化。这些起泡剂在水面形成泡沫,之后变成黄色的液体,而后被排除。

  蛋白分离器主要分为以气泵和气木推动式以及潜水马达推动式。气木推动式蛋白分离器的好处是设计简单,价格便宜,并且无使用潜水泵导致水温上升的问题;但相对以潜水泵推动式的蛋白分离器,只适宜于小型缸使用。

  在众多海水设备中,蛋白分离器是最具象征性的海水养殖设备,因为就是有了蛋白质分离器,海水养殖才成为可能。蛋白质分离器并不是过滤器,它只能减轻任何现有过滤器的工作。这点大家要注意咯!

  气泵的准备:气泵主要有如下作用:

  第一,维护水族箱内适宜的氧气浓度。第二、使水体上下循环流动,加强过滤效果。选购时,要根据水族箱的大小及鱼的耗氧量来决定气泵的功率,不宜过大,因为气量过大会使水温下降,容易引起疾病。

  其它养殖器具其它养殖器具包括捞网、虹吸管、吸管、刮苔器、饵料架、镊子等。

  海水养殖的基础设备是掌握养殖好海水鱼的根本,因此很重要。当然,海水鱼养殖是很深的学问,在这里也仅是就入门基础设备的一些注意事项作以介绍,随着鱼友们的养殖时间不短增长,养殖水平不断提高,也会有更多的研究,产生更浓厚的兴趣。

  各项设备准备齐全后就是鱼类的选择了。

  如今的海水鱼观赏鱼主要分为:小丑鱼类,雀鲷类,大型神仙鱼类,小型神仙鱼类,倒吊类,狐狸鱼类,隆头鱼类,海金鱼类,虾虎类,狮子鱼类,炮弹鱼类,海鳗类,鲀鱼类,观赏性鲨鱼类。大致分为以上一些。至于要这些鱼类的各个特点和代表鱼种,那可以写几本书了,呵呵具体的话可以搜索学习一下,找到适合自己的。

  想要饲养好海鱼一定要提前预防鱼病。

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰