首页 > 服装服饰 > 正文

热闻

  • 图片

宁波服装产业:在合作中转型

“我刚刚参观了服博会,展会不仅组织得很好,而且达到了很高的水准,特别是在、针织等方面。但这些大型活动还未能转化为在世界市场中的中国品牌渗透力。”意大利佛罗伦萨商会马里奥希望宁波服装企业与意大利品牌合作,“这不仅是为了生产目的,更应该是互惠的。比如,宁波服博会完全有可能、有能力打造成亚洲的‘国际男装展’。我认为宁波应该组织服装代表团访问佛罗伦萨,最好是在明年1月‘国际男装展’期间。”

“宁波作为内地重要的服装生产基地,非常适合与香港服装业开展合作。作为全球服装采购中心,香港吸引了大量的国际贸易公司和大型零售商,许多国际高档名牌都在香港设立采购办公室或中介机构,宁波的服装制造商完全可以利用香港的这一优势,将香港作为国际贸易的平台,更好地开拓海外市场。”香港贸易发展局陈嘉贤说。

在日前宁波第十三届国际服装节期间举行的第二届服装产业国际合作(宁波)圆桌会议上,来自东盟5国服装产业协会、意大利佛罗伦萨商会、韩国设计协会、美国国际企业家协会、中国服装(000902)协会等18个国家和地区的服装机构代表,纷纷为金融危机冲击下的宁波服装产业支招。

宁波市委常委、副市长余红艺说,当今世界,任何一个国家和地区的产业调整和振兴,都离不开国际产业间的密切合作与交流。作为一个已经高度国际化和全球化的产业,服装产业的发展尤其需要注重和加强国际交流与合作,坚持走产业融合和共同发展之路。特别是在国际金融危机的严重影响下,国际、国内服装产业界更要广泛地开展区域性的国际服装产业转型,提升领域的合作,形成更加经常化的互动合作机制。

“国际合作是国际服装产业发展现阶段的重要课题,全球经济正进入逐步恢复的时期,就中国服装而言,产业转型和品牌战略的实施,带来了服装产业的新景观、新趋向,其中品牌国际化的步伐日趋加快,中国也显示出国际市场重要一部分特征。”中国服装协会秘书长王茁说,“今后服装业的合作将围绕品牌产业链的国际合作而展开,如何将各国产业特点充分发挥,围绕品牌建立完整有效的国际化产业合作链条,在各国业界的努力下完全变得可能和必要。”

宁波市经委主任林克宇建议,要加快服装优势资源的全球化配置,以东盟市场的开拓为契机,逐步带动有实力、有条件的宁波服装企业进军新兴市场,进而加快宁波服装企业的全球化拓展步伐,宁波服装的部分产业可以加快梯度转移。

在林克宇看来,服装产业与所有产业发展趋势一样,最后一定是专业化市场分工。“随着市场协作的不断强化和宁波服装企业的不断成熟,生产制造等环节可以在联席会议成员国内部实现梯度转移。”

对此,新加坡纺织与服装总商会会长潘耀泉也有同感,他说,“此次,亚细亚服装联盟代表团来宁波的主要目标之一就是与宁波服装企业进行产业对接。去年,联盟中的几个主要纺织国家印尼、越南、泰国和柬埔寨的出口额分别达到了115亿美元、92亿美元、65亿美元和36亿美元。印尼历来是纺织业产能最高的国家,越南和柬埔寨目前保持着强劲的发展势头,是联盟里最有潜能扩大发展纺织服装产业的市场。同时,东盟人口超过6亿,是一个很有潜能的市场。基于中国——东盟自由贸易区的有利条件,联盟和宁波在纺织服装产业领域存在广泛的合作空间。”

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰