首页 > 服装服饰 > 正文

热闻

  • 图片

纺织初现回升态势(产经走势)

今年一季度,受国际金融危机影响,市场需求明显萎缩,我国规模以上纺织企业增加值同比仅增长6.1%,纺织品服装累计出口340.7亿美元,同比下降9%,形势依然严峻。但在近日结束的105届广交会三期上,纺织服装企业普遍反映,前两个月是最困难的时期,现在情况已有所好转。

◆服装业出口环比大幅增长

今年1—2月,规模以上纺织企业累计实现工业总产值4511.00亿元,同比增长2.63%,增速较去年同期下滑13.92个百分点;销售产值4407.62亿元,比上年同期增长3.13%,增速下滑14.55个百分点。产销增速近7年来首次跌破两位数水平。中国企业家调查系统发布的一季度企业生存状况快速调查显示,半数以上的纺织服装企业认为一季度产销量大幅减少、库存较多,需求急剧萎缩已经代替成本压力与资金紧张,成为纺织服装业普遍面临的头等困难。前两月,规模以上纺织行业利润总额逾124亿元,同比下降9.5%,增速较上年同期下滑约24%。

作为受国外市场冲击最严重的行业之一,纺织品服装累计出口340.7亿美元,同比下降9%,是近8年来首次出现负增长的开局。不过,3月份,纺织品服装业出口环比出现强力反弹。

据海关统计,3月纺织品出口47.3亿美元,同比下降6.5%;服装出口74.3亿美元,增长9.8%。纺织品服装业对主要市场的出口环比全部实现大幅增长。其中,对欧盟增长60%,对美国增长76%,对日本增长95%。对新兴及周边市场出口增长恢复最明显,对东盟、中东地区和非洲的环比增长幅度均在一倍以上。

◆一些指标出现积极变化,但就现有指标断定纺织服装业开始回暖言之尚早

行业用电量被喻为行业运行的“风向标”,今年1—2月,纺织业用电量同比下降10.93%,低于制造业用电增速0.51个百分点。3月,纺织企业用电量骤然跃升至1.7%,其中以纺织业为主的绍兴,3月份的用电量与去年同期相比也增长了8%以上。剔除前两月春节放假因素外,市场挖潜带来的订单回升功不可没。

国家工业和信息化部的数据显示,3月份规模以上纺织企业增加值同比增长6.1%,其中3月份增长8.4%,增加值有所回升;出口交货额下降8.5%,其中3月份下降8.4%,出口交货额跌幅小幅收窄。另外,国内市场调查显示,3月份全国百家重点大型零售企业服装类商品零售量同比增长10.96%,相比前两个月零售量负增长的态势出现了明显回升。

业内专家认为,3月份是纺织服装出口的传统旺季,再加之今年春节订单后移因素,就现有指标断定纺织服装业开始回暖言之尚早。不过,我国纺织工业具备较强的适应能力,产品在国际市场仍具有较强的比较优势。此外,国内市场需求潜力很大,纺织工业仍有广阔的发展空间,如果用电量能保持进一步提升,将给业内外注入更强的信心。


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/
it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰