首页 > 人工智能 > 正文

热闻

  • 图片

大众、福特要合作拼未来,自动驾驶公司 Argo AI 会是双方的开山斧吗?

Argo AI

▲大众、福特要合作拼未来

今年1 月中旬正式落地的大众-福特联盟又有了新进展。

近日,内部消息显示,本周大众与福特公司高层将在美国迪尔伯恩商谈未来在电动和自动驾驶汽车领域的深度合作并签订谅解备忘录。据新智驾了解,两家巨头可能会携起手来将Argo.ai 做大做强。

今年1 月份正式建立合作关系后,福特与大众一直在讨论后续的合作细节及未来投资。显然,双方不甘於只在商用车市场分一杯羹,它们要的是星辰大海。

电动化节奏有差别

据CNBC 报导,两家巨头的谈判包含了电动及自动驾驶领域的合作,但由於福特与大众在电动车领域有不同的计划且两家公司的节奏有差别,因此相关合作暂时未取得重大进展。

据新智驾了解,福特更倾向於从高端电动车入手,比如一直在进行的电动版野马项目(预计2020年发布),而大众则继续贯彻接地气策略,要在普通乘用车市场打出一片天地。

不过,也有消息人士透露了两家公司在电动车合作谈判上的相关细节。原来,谈判初期福特曾提议投资大众的电动车平台,作为回报,大众则要向福特的自动驾驶部门投资。

其实,两家公司在电动车领域都下了大力气,2022 年之前福特计划向电动车部门投资110 亿美元,而大众2023 年之前则要在电动车上烧掉500 亿美元。

对於两家公司本周的“秘密”谈判,大众官方暂未置评。不过该公司CEO Herbert Diess 对与福特的合作相当期待,他认为“双雄联姻将提升双方在快速变化市场的竞争力。”

福特官方则在声明中表示:“我们与大众的谈判还在进行中。我们讨论的均是建设性事项,横跨多个领域。一旦两家公司对具体事项达成一致,我们就会对外公布相关细节。”

Argo 又要有“乾爹”了?

大众、福特要合作拼未来 自动驾驶公司 Argo AI 会是双方的开山斧吗?

随着自动驾驶和电动化竞赛的深入,大家也逐渐意识到,这种投资巨大的超级项目不是哪家公司能单独完成的,因此合纵连横成了业内的新趋势。

近日就有消息显示,福特老对头通用正试图和亚马逊一起,共同投资电动车新创企业Rivian,而在去年,通用旗下自动驾驶部门Cruise 还成功吃进了软银愿景基金与本田的投资,估值跃升至146 亿美元。

就连卧薪尝胆十年,在自动驾驶领域遥遥领先的Waymo,也免不了找帮手“壮胆”。有消息显示Waymo 正在与雷诺-日产-三菱联盟接触。

“这样的项目你自己肯定做不来。”福特CEO Jim Hackett 说道。“这个变革的时代必然会导致整个汽车生态的进化。”显然,大众与福特的目标并不是活下来,它们还要在变革时代活出精彩。

眼下,两家公司的谈判还在进行中,谁也说不清大众到底会向Argo AI 开出多大支票。不过,两家公司给了 Argo 一个40 亿美元的估值。

消息人士指出,去年12 月福特和Argo 就向大众抛出了橄榄枝,这一合作也是大众-福特联盟未来的重要项目,不过当时保守的德国巨头觉得福特有些“狮子大开口”。

1

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰