首页 > 化工资讯 > 正文

热闻

  • 图片

山东直购电试点扩大 山东氧化铝厂首获资格

  山东省直购电试点企业数量2015年实现翻番,山东省经信委《关于公布2015年电力直接交易试点用户名单的通知》显示,试点企业由2014年的37家扩大至82家,年用电量计划为177.37亿千瓦时,中国铝业(601600.SH/02600.HK)山东有限公司化学品氧化铝厂首次获3.4亿千瓦时直购电资格。




  山东省的电力直接交易试点从2014年开始,采取年度合约交易模式,电力用户购电价格由直接交易成交电价、输配电价、政府性基金和附加组成;其中,直接交易成交电价由电力用户与发电企业通过协商自主确定,输配电价等由国家价格主管部门核定。




  中铝山东氯碱厂首批获得直购电资格,今年再次获得4.54亿千瓦时直购电量。按2014年与发电企业的交易合同,每度电比市场价便宜0.015元,电费节省约500万。




  富宝资讯分析师徐萍表示,目前国内电解铝企业吨铝耗电量基本在13800度/吨左右,电价每减少0.01元,电解铝成本约减少138元,按山东铝业氯碱厂2014年电价降低0.015元计算,氧化铝厂吨铝电价成本至少减少200元。




  直购电的改革将有效降低电解铝企业的成本,云铝股份(000807.SZ)早在2014年10月份也发布了直购电改革的公告,由原来执行云南省发改委核定的大工业类电价转变为常态化的以直接交易为主的市场化用电机制。




  云铝股份称,该机制实施后,购电成本与执行目录电价相比明显下降,预计下降幅度为0.05元/千瓦时左右,直购电改革后电力供应的保障得以提高,将对该公司经营业绩的改善和提高整体竞争力产生积极的影响。




  按工业和信息化部2013年发布《关于有色金属工业节能减排的指导意见》,提出到2015年电解铝直流电耗低于12500度/吨,铝锭综合交流电耗低于13300度/吨,国内电解铝综合耗电量目前尚未达到该意见的要求,

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰