首页 > 化工资讯 > 正文

热闻

  • 图片

畲族医药开发研究填补空白

浙江丽水市畲族医药研究与开发课题组,为抢救、整理和保护畲族医药,潜心开展3年的调查研究,基本查清了我国畲族民间医药的现状,并专门设计软件建立“畲族医药开发研究专用数据库”,为今后进一步研究、开发打下了基础,为传承畲族医药提供了科学依据和宝贵的资料。2007年底,该课题组的研究成果通过评估验收。*组认为,该课题是我国首次对畲族民间医药进行的一次较全面的调查与收集,并建数据库,填补了国内对该研究领域的空白,达到国内*水平。

  丽水市是我国少数民族之一畲族居住较多的地区。畲族医药于2007年被浙江省政府列为省级非物质文化遗产进行重点保护。该市于2005年启动畲族医药研究与开发项目,并成立由懂畲语的医师、药师、民族工作者和卫生管理部门工作人员等20多人参与的课题组。课题组先后专访全国200多名畲族名医和传人,收集到诊治的776个病种、处方1600多个、畲药2952种。

  课题组将调查所获第一手资料全部输入电脑,进行整理分析,归并出450多个病名、1000多个处方和1600多种畲族民间常用药物,建立了全国*“畲族医药开发研究专用数据库”。

  课题组总结出了畲医诊治疾病的理论基础、畲医常用病名、特色疗法、病症论治、民间常用处方、民间用药特点、常用畲药等。课题组并筛选出7个处方进行了临床验证,筛选出1个畲医处方制备医院制剂,研制2个畲药组成的袋泡茶(健胃茶和降脂茶),完成了一个畲药(地菍)的药理毒理试验,申请的《11味畲药泡制规范》均获浙江省药监局批准,并被编入《浙江省中药泡制规范》,为今后畲药开发打下了基础。发表科研论文23篇。编写并出版了《中国畲族医药学》,该书是至今为止我国介绍畲族医药*完整的专业书籍。

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰