首页 > 化工资讯 > 正文

热闻

  • 图片

经济低迷 国际油价难暴涨

  为期两天的欧盟峰会取得超出市场预期的成果,全球商品市场为之一振。乐观预期令国际油价迎来报复性反弹。

  此次欧盟峰会在召开之前并不被市场看好,会前种种迹象表明,各国的利益分歧依然较大,因此会议的突破性进展,着实令市场大感意外。峰会取得的成果,在一定程度上,体现出欧元区各国在危机面前,能求同存异,为大局考虑,达成部分妥协和让步。市场把这次峰会的结果解读为“欧元区走向团结的表现”。

  不过,欧元区所面临的挑战,不会在一夜之间得到解决,债务危机的处理只能是一个循序渐进的过程。尽管德国总理默克尔在峰会上做出部分让步,但仍坚守反对发行欧元债券的底线。欧洲稳定机制虽能直接向银行注资,但援助资金远不足需求,且短期内难以付诸行动。此外,1200亿欧元经济刺激计划能否力挽狂澜,也存在质疑。从长远来看,原油市场依旧面临欧债危机带来的重重考验。

  依旧供需失衡

  从供需面上看,目前原油仍处于供需失衡状态。据国际能源署估算,石油输出国组织(欧佩克)成员每天生产2940万桶石油,即可实现市场均衡,但目前的实际产量超出100多万桶。沙特四五月份日产油量基本保持在1000万桶,为近年来产量高点。

  欧佩克维持高产量,主要是为了缓解中东地区地缘政治原因可能导致的石油供给减少,而短期内,由于伊朗和叙利亚的局势都不明朗,欧佩克的高产量计划仍然有可能维持。美国的原油库存量在5月中旬达3.825亿桶,创22年最高纪录;6月份数据虽有下降,但总体库存仍处在历史高位。

  全球经济增速继续放缓

  全球经济增速放缓,从而影响原油需求,更是中长期内令油价承压的重要因素。欧盟峰会达成的短暂乐观情绪,并不能掩盖欧洲经济的冰冷局面。英国市场研究机构马基特经济研究公司2日发布的最新数据显示,欧元区制造业已连续11个月走弱。美国经济同样走势疲软,复苏乏力。新兴市场国家如金砖国家等,经济增速也出现放缓的势头。6月中国制造业采购经理人指数为50.2,创7个月来低点。6月汇丰中国制造业采购经理人指数为50.4,创14个月来最低水平。

  目前,全球经济增速放缓已成定局,油价作为世界经济的晴雨表,比较直接地反映了近期的全球经济状况。对世界经济形势恶化的担忧,直接影响到未来世界石油需求的预期,压低了油价。

  整体来看,国际油价目前并不具备持续大幅上涨的条件,但短期再度大幅下跌的可能性也不大。随着炼油厂逐步提高开工率,美国原油商业库存的压力有望得到一定缓解。各国有可能推出新的经济刺激政策的预期,也是潜在支撑油价的因素。而目前世界地缘政治紧张,伊朗局势再度升温,叙利亚动荡不止,任何变故都可在短时间内推高油价。预计短期国际油价在短时大幅上涨之后,仍有回落的可能,但跌幅将明显收窄,以震荡调整格局为主。而国际油价的真正复苏之路依然漫长。 

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰