首页 > 化工资讯 > 正文

热闻

  • 图片

绿色发展 化工助力汽车

  汽车工业和石油化工同属于国民经济支柱产业,两者之间存在着密切的关系。在当前全球经济向绿色低碳转型,及能源、信息、材料等先进技术交叉融合的环境下,汽车产业正迎来新一轮技术革命。而从汽车零部件材料到内外室涂层,从发动机到油品,以及应对污染物排放和燃油效率挑战,都迫切需要石化行业提供强有力的协作与支持。基于此,今年的中国国际石油化工大会将开辟“绿动未来——化工助力汽车绿色发展论坛”,就化工行业如何助力汽车工业技术革命进行深入研讨。

  “未来汽车产业将向轻量化、电动化和智能化趋势发展,汽车社会这样一个新概念给能源、信息、材料及其他工业制造部门以极大的兴趣和动力。石化行业也面临从传统产业向更科技、更绿色、更惠民的方向转型,石化与汽车相互依赖、相互促进,必将形成未来重要的经济增长点。我相信打破行业的壁垒,促进汽车与石化行业的共同发展,将为我国经济社会发展传递更多的正能量,也为我们的国际合作带来更多的机遇。”中国石油和化学工业联合会副会长李润生表示。

  轻量化和环保化正在成为汽车材料技术的发展方向,从而推动塑料等化工材料在汽车领域的应用。轻量化作为一门科学,必然与材料、安全、耐久、结构技术、制造技术、连接技术紧密结合;不仅要实现汽车减重,同时还要兼顾产品功能、成本及质量等要素。目前在欧美等发达国家,整车重量比过去相对轻了20%~26%,预计未来10年内还将继续减轻20%。

  随着汽车轻量化的趋势,汽车轻量化材料也朝着高性能、低成本以及材料多项组合的方向发展。中国汽车工程学会非金属材料分会秘书长江梅认为:“企业在材料轻量化过程中会遇到不少问题,一个首要的问题就是成本。汽车轻量化需要选用一些高性能的塑料材料,而且要涵盖一些集成化的设计。同时,在材料性能方面,国内很多汽车材料都是要通过改性来实现的。由于汽车材料长期需要露天放置,工作环境非常恶劣,因此塑料不仅要求有好的机械性能,同时也要求有很高的耐热、耐老化以及阻燃性能。建议石化行业在塑料方面加强针对汽车使用材料的开发,为汽车行业提供更多综合性能好的材料。”

  如何发展和推广新能源汽车同样是关注焦点。目前替代汽、柴油的燃料有很多种,在这些替代燃料中,氢能源汽车最吸引人们的目光。氢燃料电池汽车有很多的优势,例如耗能比较低,效能也比较高,没有燃烧,可靠性也比较高,保养费用低,车辆行驶过程噪音低。空气化工产品公司亚州区技术总监廖平介绍:“氢能源汽车的关键词是零排放,这也是氢能源汽车的核心所在。从目前的情况来看,氢能源汽车的安全性能并不比现有的汽车差。未来发展的关键是技术创新以及政策支持,还有各大制造商本身的信心和投入。”


电影迅雷下载 http://www.mgavideo.com
it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰