首页 > 创业交流 > 正文

热闻

  • 图片

麦当劳的成功赚钱秘诀:内部继任程序

  大学生创业网讯 麦当劳公司上周宣布,该公司首席执行官(CEO)、现年67岁的(James A。 Skinner)即将退休詹姆斯·斯金纳今年7月1日现年48岁的唐·汤普森(Don Thompson)将接任公司CEO。这次公司掌门权力交接,是斯金纳帮助精心策划的一项接班人计划的一部分,而这也可以供其他公司效仿。

  继接连失去两位CEO之后,麦当劳对其预先制定计划的方式进行了修改。2004年4月,董事长兼CEO詹姆斯·坎塔卢波(James R。 Cantalupo)因心脏病发作而突然去世。半年后,他的继任者查尔斯·贝尔(Charles H。 Bell)因被确诊为直肠癌晚期而辞职。1971年,斯金纳在麦当劳从煎汉堡的工作做起,此后为这家公司效力了33年,直到贝尔去世的一个月前——即2004年12月晋升为公司CEO。

  斯金纳是该公司“致胜计划”(Plan to Win)的最后一位在世的制定者,这项改革计划旨在解决公司一度亏损的状况。其他两位制定者是坎塔卢波和贝尔,该计划将“吸引并留住最优秀人才”列为该公司必须做的事情之一。

  在斯金纳执掌CEO一职期间,麦当劳经历了一番大规模的重组,以履行其“致胜计划”的原则。为了应对快餐业的激烈竞争以及公众对健康饮食的日益重视,该公司进行了几笔关键的收购交易,并开始重新思考其经营策略。自斯金纳执掌CEO以来,该公司股价上涨了两倍多,周三报收于96。72美元。

  知情人士表示,麦当劳在2004年接连发生不幸期间,始终有内部高管准备好接任CEO,这点对于该公司的复兴可谓功不可没。倘若当时是从公司外面聘请CEO,那么其“致胜计划”很有可能会遭放弃,而代之以一条不同的策略路线。

  斯金纳在麦当劳历时41年的职业生涯充分体现了该公司文化——即偏向于在公司内部培养领导人才,而不是从外面聘请高管。在斯金纳获得CEO任命的六年前,帮助他晋升为公司掌门的继任渠道就已开始进行了结构调整。该公司要求每个关键职位都需要有两名接班人——“一个现在就准备好接班,一个未来准备接班。”未来接班的候选人则要接受培养,以便在两年内做好接班准备。

  麦当劳的这种文化有利于公司的不断改善。和许多其他公司把员工送到公司外各大名牌大学的领导才能发展课程去接受培训不同,麦当劳自行开设培训课程。这些课程将公司高级管理团队负责授课与外部专家前来讲课结合在一起。其目的是在领导才能发展与公司经营策略之间提供一种自然的联系,而如果高层管理人员脱离于公司之外去接受培训的话,这种自然联系可能就很难实现。

  汤普森在麦当劳已任职22年,最初于1990年作为电子工程师开始在该公司工作。自那以来,他曾先后担任过一些不同的职位,最近两个职位的目的似乎在于让他为CEO这份最新职位做好准备。在2006年至2010年担任麦当劳公司美国业务总裁期间,他负责公司战略发展方向,促使美国近14,000家麦当劳餐厅实现盈利。2010年,他成为麦当劳公司总裁兼首席运营官(COO),负责公司全球发展策略及119个国家33,000多家麦当劳餐厅的运营。该公司发言人拒绝了《福布斯》提出的采访汤普森的请求。 1上一页

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰