首页 > 创业交流 > 正文

热闻

  • 图片

5种办法帮你在创业路上找对同行者

  “台上一分钟,台下十年功。”人们往往只愿意关注成功者台上一分钟的辉煌,不愿意去触碰台下十年的辛苦。同样,对做企业的人,人们关注更多的是他们的财富和奢华的生活,但是这些外在的东西都是一种表象,掩盖了他们内心的孤独,而孤独是每一个创业者都必须面对的磨难。人生最大的敌人莫过于孤独,谁能战胜它们,谁的人生就成功了一半。

  虽然交通、通信、资讯越来越发达,但是人却越来越孤独。如果只是孤独,你还有方向,哪怕只是跟着别人走。但是老板不仅是一个人走,他还不知道往哪里走,不知道前面的路是坦途还是火坑。曾经有一个老板很真诚地说:“马院长,我请你做顾问最大的目的就是你在旁边帮我看着点就行。”很多时候很多事情老板是没法儿和别人商量的,长时间的孤独使他不敢确定他的判断和选择,这个时候需要有人能告诉他:可以往前走两步。所以做企业的人有必要选择与自己同行的人来克服这种孤独。

  与合伙人同行

  很多人说合伙人不好找,那是因为你总想找到最完美的那一个,却忘记了这个世上根本就没有完美的人,我们自身也是不完美的。所以找合伙人应该“先结婚后谈恋爱”,在大的、原则性问题上感觉差不多就可以先结婚,把股份分分,然后再去恋爱、磨合。

  找到合伙人,并不意味着万事大吉,还要学会经营,就像婚姻一样。有人是创业时就几个人搭伙,有人是自己走了一段以后找到搭伙人,不管是哪种情况,你都要学会分股份,既要保证合理、公平,又要保证自己的绝对控制权。分钱、分股份是一门学问,并不比挣钱更容易。可中国人往往受武侠小说的影响,讲义气,一开始就把股份全部都分了,而且还是平均分,殊不知这样做会给未来埋下非常大的隐患。刚开始,合伙人会感激你,但是很快他就会认为那本来就应该是他的,一旦他不服你,你才发现,你不是大股东,没有绝对控制权,这公司你说话不算了。这个时候就会非常麻烦。我有不少学生就因为股份没有分好而陷入困境。

  在中国还有一个普遍现象,很多人找不到合伙人又不愿意一个人走的时候就和老婆一起走,也可以,但是这样的弊病就是家和单位不分,容易产生矛盾,解决不好会很累。不管是和股东搭伙还是和老婆搭伙,都是一样的道理,就是共患难容易,同富贵难。没钱的时候大家目标很单一,就是挣钱,有钱的时候就各有各的想法,钱怎么花,这就可能想不到一块儿了。也就是说当公司发展到一定阶段,焦点转移了,谁都想按各自的想法对公司进行管理,所以和合伙人同行到一定坎儿就需要上台阶了。
水站 http://www.1tongshui.cn

it资讯 宠物资讯 电商资讯 动漫资讯 心情说说 农药资讯 校园资讯 农业信息 家居生活 女性话题 人工智能 游戏资讯 化工资讯 创业交流 健康资讯 服装服饰